Ernährung

Ernährung ist ein wichtiger Punkt in Kindertagesstätten. Unsere Kinder bekommen täglich ein abwechslungsreiches Frühstück, Mittagessen sowie Nachmittagssnack. Unsere Köchinnen kochen jeden Tag frisch direkt vor Ort. Wir möchten den Kindern im Kindergarten Appetit auf gesunde Ernährung machen und einen wichtigen Grundstein für ihr weiteres Leben legen. Es werden hochwertig und nachhaltig produzierte Lebensmittel verwendet, da diese wohlschmeckend und gut für uns und unsere Umwelt sind.

Frühstück

In unserem Bistro bieten wir den Kindern ein frisch zubereitetes Frühstück in Buffet-Form an. Jedes Kind hat von 8 Uhr bis 10 Uhr die Möglichkeit, eigenständig zu entscheiden, wann es frühstücken gehen möchte. Das Frühstücksbuffet wird morgens von den ErzieherInnen vorbereitet und bietet den Kindern eine vielfältige Auswahl. Während der Frühstückszeit ist immer eine pädagogische Fachkraft vor Ort.

Mittagessen

Wir kochen hauptsächlich vegetarisch und achten darauf, regelmäßig Fisch in den wöchentlich wechselnden Essensplan einzubringen. Ebenso berücksichtigen wir individuelle, gesundheitlich bedingte, religiöse und kulturelle Wünsche. Besonders wichtig ist es uns, die Geschmacksvielfalt der Kinder zu schulen und sie an vielfältige Zutaten heranzuführen.

Unser Speiseplan hat im Eingangsbereich der Kita seinen festen Platz. Mit Hilfe von Bildern können sich schon die Kleinsten einen Überblick über unser Wochenangebot verschaffen.

Angelehnt an die Empfehlung der deutschen Gesellschaft für Ernährung bieten wir wöchentlich folgende Gerichte an:

  • Auflauf oder Pasta-Gericht
  • Fleischgericht
  • vegetarisches Gericht
  • Fischgericht
  • Suppe, Eintopf oder Süßspeise

Wir achten darauf, dass die Speisen so natürlich wie möglich belassen sind, das bedeutet wenig zusätzliche Würzung und keine künstlichen Aromen.

Nachmittags-Imbiss

Am Nachmittag bieten wir für die Kinder eine Auswahl an verschiedenen Obst- und Gemüsesorten an.